Vous aimez les plantes potagères atypiques? Vous allez être servi.e.s !
Voici le Cresson de Para ou Brède Mafane, en latin Spilanthes acmella var. oleracea (syn. Acmella oleracea).
C’est une plante de la famille des astéracées qui est originaire d’Amérique du Sud. Elle est cultivée depuis très longtemps également dans les contrées méditerranéennes d’Europe. Sa consommation est importante dans les régions tropicales ; c’est d’ailleurs l’ingrédient principal du plat national malgache, le “romazava”.
Cette plante est utilisées comme potagère et condimentaire mais est également intéressante d’un point de vue médicinal . Elle est en effet très réputée dans de nombreuses cultures, et sur toute la planète, pour ses propriétés à soulager des dizaines de pathologies. Ce sont les parties aériennes ou les racines qui seront alors utilisées.
En cuisine, cette plante frileuse d’origine tropicale recèle dans ses feuilles charnues et dans ses boutons floraux jaunes de puissants arômes poivrés qui piquent et brûlent la langue tout en procurant une sensation de froid anesthésiante (-:
Cette sensation est encore plus prononcée chez les fleurs complètement ouvertes, c’est pour cette raison, et parce que nos palais occidentaux sont peu habitués aux sensations fortes qu’ il est préférable de ne consommer que les feuilles.

En cuisine, ses feuilles fraîchement cueillies relèvent en particulier les salades ( avec modération) et de façon plus générale les plats exotiques (cuisine malgache) . Elles se consomment également cuites, à la manière des épinards ou se braisent à la cocotte. Elle relève les quiches, les soupes froides d’été, le couscous, les poissons, les volailles.
Le cresson de Para ne supporte pas le gel, il sera donc cultivé sur une saison au jardin potager ou bien dans un pot que l’on abritera du gel en hiver. On pourra également récolter ses graines en fin de saison que l’on ressèmera au printemps suivant .
C’est une petite plante herbacée tapissante qui atteint environ 12-15 cm de hauteur et s’étale sur 30 cm au minimum. Ses tiges sont couchées sur le sol, elles portent des feuilles ovales et charnues, pointues au extrémités, de couleur verte. La floraison a lieu en été, de juillet à septembre-octobre.

Alors, envie d’accueillir un peu d’exotisme au jardin et en cuisine?