Mais qui est donc celui qu’on appelle épinard de Malabar ?
Ce légume porte en effet de nombreux noms communs : baselle, épinard de Malabar, épinard de Ceylan, épinard de Chine, brède d’Angola ou brède gandole, épinard grimpant…
En réalité, Basella alba et Basella rubra, les baselles blanches ou rouges sont des plantes volubiles tropicales appartenant à la famille des Basellacées.
Basella alba et rubra, soupçonnées d’appartenir à la même espèce, sont probablement originaires de l’Asie tropicale (d’où leur nom vernaculaire d’épinard de Malabar, une région située au sud-ouest de la péninsule indienne). En Inde, en lisière des forêts chaudes et humides, les baselles sont parfois longues de plus de 10 m!
Basella alba (rubra) est un légume feuille. C’est une vivace, cultivée en annuelle chez nous ( quoique certaines personnes arrivent à le tenir d’une année à l’autre en serre). Il est grimpant sur support et se cultive comme une plante potagère. Avec suffisamment de chaleur, il est capable de montrer une croissance fulgurante et atteindre une hauteur à maturité de 2 m pour une largeur à maturité de 60 cm,
Cette plante potagère offre une profusion de feuilles, à la saveur oscillant entre l’épinard et l’oseille, durant tout l’été. Son feuillage délicieux se consomme comme des épinards et se prête à de nombreuses recettes. Très facile à cultiver, la baselle constitue également une jolie plante ornementale qui, après récolte, produit des petites fleurs blanches suivies de fruits rouges.

Basella Rubra
Très riches en protéines, en fibres, mais aussi en vitamines et en acides aminés, les feuilles de baselle recèlent de nombreuses qualités médicinales. Elles sont d’ailleurs largement utilisées en médecine ayurvédique.
Pour sa culture, dès la mi-mai, lorsque tout risque de gelée est définitivement écarté, on repique les jeunes plantules de baselle, soit en pleine terre, soit en pot d’au moins 30 cm de diamètre . Dans les régions aux étés plus frais, il est envisageable de cultiver la baselle sous serre. L’épinard de malabar aime un sol fertile, frais et humifère, aéré et drainé et la chaleur. Lors de la plantation, on peut ajouter du compost bien décomposé.
Pour permettre à ses lianes volubiles de grimper, il faudra prévoir un support du type treillage. Les premières tiges seront attachées au support, ensuite elles se débrouilleront toutes seules

Basella Alba
Le sol doit rester frais et humide sans être gorgé d’eau, il ne faut donc pas hésiter à le pailler à son pied. Si l’épinard de Malabar manque d’eau, il se met à fleurir et, dès lors, la récolte devient moins intéressante. Après la floraison, les feuilles deviennent en effet trop amères. Ne pas hésitez non plus à pincer les jeunes pousses pour faire ramifier les tiges.

La récolte des feuilles et des jeunes pousses se fait avant la floraison, au fur et à mesure des besoins, et juste avant la consommation. En effet, feuilles et extrémités des tiges ne se conservent pas ou peu de temps.
Les jeunes tiges se dégustent crues et ciselées dans une salade, ou cuites. Les feuilles seront plutôt cuites. Chargées en mucilage, ces feuilles ne doivent pas être cuites trop longtemps au risque de devenir visqueuses en bouche. Cette propriété permet de les utiliser comme épaississant dans des sauces.
Alors, êtes vous prêts à accueillir un beau malabar dans votre potager cette année (-;